Благочестие

Новозаветное слово, означающее благочестие, в его оригинальном значении выражает личное отношение к Богу, которое проявляется в действиях, угодных Богу. Такое отношение к Богу и есть то, что мы называем посвящением.

Посвящение всегда должно проявляться в действии. Это не просто теплое чувство умиления перед Богом, как бывает у нас при пении традиционных, величественных, хвалебных гимнов или каких-то современных Христианских песен. Посвящение Богу — это также не время, отведенное для уединенного чтения Библии и молитвы. Хотя этот аспект существенно важен для благочестивого человека, однако нельзя сказать, что он определяет наше посвящение.

В послании Титу 1:1 Апостол Павел говорит о познании истины, которая ведет к благочестию. Мы не можем возрастать в благочестии без познания истины. А ее можно найти только в Священном Писании. Однако это не просто академическое знание библейских фактов. Это духовное познание, которое приобретается нами в результате действия Духа Святого, открывающего нашему сердцу истину Божью.

Можно быть очень ортодоксальным в своем вероучении и безупречным в поведении и в то же время не быть благочестивым. Многие люди ортодоксальны и порядочны, но посвящены не Богу, а своей последовательности и стандартам морального поведения. Можно быть очень ортодоксальным в своем вероучении и безупречным в поведении и в то же время не быть благочестивым. Многие люди ортодоксальны и порядочны, но посвящены не Богу, а своей последовательности и стандартам морального поведения.

Где же найти время для систематического изучения Библии? Однажды такой вопрос был задан главному хирургу большой больницы. С тех пор прошло двадцать пять лет, но ответ хирурга продолжает волновать меня. Он посмотрел в глаза задавшему вопрос и сказал: «Время всегда найдется для того, что важно». Насколько важна для вас практика в благочестии? Настолько ли, чтобы оно имело преимущество перед чтением книг и журналов, развлечением и двумя десятками других дел, для которых мы все каким-то образом находим время?

Джерри Бриджес, “Благочестие”

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s