Христиане и государство (мысли)

Дмитрий Бинцаровский

В ходе обсуждения законов или судебных решений (в частности, по поводу однополых браков) христиане ссылаются на Библию. Но на это им могут ответить: «при чем здесь Библия? Мы живем в светском государстве!»

Мне кажется, в таком ответе кроется определенное непонимание того смысла, с которым христиане используют Библию в публичных дискурсах. Это воспринимается так, словно христиане говорят:
«В Библии сказано то и то – а значит, в законах должно быть то и то».
В определенном смысле это так, но нужно «расшифровать» эту фразу и объяснить этот смысл.

Начнем с того, что законы государства принимаются, исходя из определенных предпосылок, то есть исходя из представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, порядочном и постыдном, свободе и власти, должном и недолжном и т.д. У христиан есть свои мировоззренческие предпосылки – точно так же, как у всех других людей. Только у христиан они основываются на вполне конкретном документе – Библии. Естественно, и она требует интерпретации и правильного применения. Но тем более нуждаются в определенной интерпретации общие идеи вроде «прав человека», на которых опираются в своем мировоззрении другие люди.
Христиане верят, что в Библии Бог изложил не только то, что хорошо для Его народа (церкви), но и то, что хорошо для всего человечества. В частности, установления творения вполне «подходят» миру. Они – благи для него. Следовательно, христиане ссылаются на Библию приблизительно с таким смыслом:
«Мы верим в Бога, Который сотворил небо и землю. Он явил Свою благую волю относительно творения в Слове. Поэтому мы считаем, что в Библии есть что-то ценное не только для церкви, но и для всего общества. И раз в Библии говорится то и то – значит, мы считаем, что в законах (которые неизбежно основываются на каких-то мировоззренческих предпосылках – если не на библейских, то на других) хорошо бы написать то и то».

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s